校园新闻

立足发展核心素养,探索物理教学改革 ——保定市高中物理新课程标准研讨活动暨省市名师工作室联合教研活动在保定一中举行

发布时间:2019-11-20   浏览次数:0

为促进保定市物理教师专业发展,促进学科核心素养视域下中学物理课堂教学改革,充分发挥名师工作室的示范、引领、辐射作用,2019年11月14日,由保定市教育科学研究所主办,河北省名师孟全海工作室、保定市名师岳宝良工作室、保定市名师董娜工作室齐聚保定一中,举行了联合教研活动。三个工作室全体成员以及保定市各中学备课组长150余人参加,保定市教育科学研究所余胜军老师主持本次活动。

保定一中党总支书记、校长李保雪致欢迎词,希望老师们积极参与,通过专家引领,自我反思,增强本次教研的实效性,锻炼提高自身的业务能力,进而促进保定市高中物理教育教学质量的全面提升。希望在物理教学过程中,结合高中物理教学特点,反思高中物理教学实际,扎根课堂教学研究,让以核心素养培育为方向的教育改革真正取得实效!

随后,名师工作室成员就人教版高中物理选修3-5《16.1实验:探究碰撞中的不变量》一课,进行同课异构教学。

      首先授课的是董娜工作室成员、满城中学任艳超,他以“目标引领,实验启发,问题导学”的模式开展,通过一系列小实验加问题的形式,层层递进,引导学生深入思考,得出碰撞过程中的不变量(理论),课堂逻辑线索清晰,学生参与度高,很好的达成了本节课的教学目标,让学生真正体会到一个物理规律、结论得出的过程不易。

1574992341830094569.jpg

       第二位授课老师是岳宝良工作室成员、顺平中学史江勇,他通过篮球与网球碰撞的小游戏引入本节课,活跃课堂的同时带动学生的思考,以核心素养中的科学探究为主线,引导学生思考探究物体碰撞过程中的不变量,并在课堂中注重渗透物理观念、物理思考、科学探究、科学态度与责任等素养的培养,通过几组实验让学生真正动手,培养学生动手能力、合作能力,是一节难得的好课。

两节课精彩纷呈,各有千秋,工作室成员分享了自己的收获和感悟,授课教师与听课教师也进行了交流。保定名师工作室主持人董娜结合任老师的课,从准备与反复磨课的历程,以及实施过程中所发现的问题等方面,结合物理学科“核心素养”,激情洋溢、旁征博引地做了精彩点评,指出我们对待学生的观念要发生转变——从“抱着走”到“扶着走”最后让学生“自己走”,以此来带动学生学习自主性习惯养成。


       保定名师工作室主持人岳宝良针对史老师的课,从课程的导入、教学目标的展示、教材内容的处理、教学流程的设计、教学方法和手段的使用、学生能力的培养等方面做了精彩点评,指出一堂好课,必须围绕教学资源,生生互动,师生互动让知识自然生成,对教学过程中可能出现的种种情况要有预判,想的充分,才能做到收放自如,有的放矢。

      下午2:00,河北省名师工作室主持人、保定一中孟全海就《教学过程中时刻关注核心素养的培养》做了精彩报告,指出核心素养是最基础、最具生长性的关键素养,就像房屋的地基,它决定着房屋的高度,抓住高中阶段的关键期,有效促使每一个学生达成这一阶段应该达到的核心素养目标。

      最后,余胜军作了题为《普通高中物理课程标准的学习、研究和实践》的讲座,他从物理学的定义、高中物理课程的意义、理念、目标和高中物理学业标准等方面把2003版和2017版课程标准做了详细的对比分析,结合两堂实际课例《生活中的圆周运动》和《探究碰撞中的不变量》阐述基于核心素养的课堂教学的设计流程。他指出在这种新教学模式下教师要先制定好本节课的教学目标,然后把课前、课中、课后的每一个教学内容都指向特定的目标,以学生为主体,当堂即可检验教学目标是否完成,强调深度学习,在学习过程中培养学生核心素养。余老师的讲座有理论,有实践,接地气,为高效课堂教学提供了许多可操作性的参考。

      本次三个名师工作室活动,从布置任务到最终成功举办,历时三个星期,其中经历多次磨课、研课的过程。三个工作室成员分区域,分时段,线上线下全方位交流。活动的成功有两位教师的努力付出,又有三个工作室二十余人在背后无私的支持,充分发挥了名师工作室的引领辐射作用,达到了预期的效果,为保定市物理教研活动开辟了一个新的领域,期待下次更加精彩的联合教研活动。